Главная » 2013 » Май » 9 » Сценарий отчетного концерта музыкальной школы 2013
14:49
Сценарий отчетного концерта музыкальной школы 2013
загрузка...
Дорогие друзья! Поводом для нашей встречи явилось событие, имеющее значение для всей мировой общественности -2008г. – год 105-летия Арама Ильича Хачатуряна – великого композитора, художника яркой своеобразной индивидуальности. Темпераментная, жизнерадостная, привлекающая свежестью гармоний и оркестровых красок, музыка его пронизана интонациями и ритмами народных армянских песен и танцев. Именно народное искусство явилось источником глубокого своеобразия творчества этого выдающегося композитора. В своих произведениях он также опирался на традиции мировой, в первую очередь русской музыки. Творчество Хачатуряна разнообразно по содержанию и жанрам. Композитор писал балеты, симфонические произведения, сонаты, концерты для различных инструментов, песни, романсы, хоры, музыку для театра и кино. Среди его лучших произведений балет «Гаяне», «Спартак», 2-я симфония (с колоколами), фортепианный и скрипичный концерты, музыка к драме Лермонтова «Маскарад». И сейчас вы услышите знаменитый вальс, так точно передающий мятежный и трагичный дух лермонтовской поэзии.

«Вальс» из драмы Лермонтова «Маскарад»

Арам Хачатурян родился 6 июня 1903в Тбилиси в семье переплётчика. Его мать любила петь народные армянские песни, которые глубоко запечатлелись в душе ребёнка. Незабываемое впечатление оставило искусство народных певцов-ашугов, в исполнении которых звучали песни Азербайджана, Грузии, Армении. Под впечатлением услышанных мелодий мальчик забирался на чердак дома и час амии выстукивал полюбившиеся ритмы на медном тазу. О музыкальном образовании Арам не мог и мечтать – настолько материальное положение семьи было стеснённым. В 10 лет Арам поступил в Коммерческое училище. Самостоятельно научившись играть на духовых инструментах, он участвует в любительском духовом оркестре. В 15 лет, когда Хачатурян впервые попал в оперный театр, где услышал оперу грузинского композитора «Абесалом и Этери», мечта учиться музыке становится неотступной. Сейчас я ненадолго прерву свой рассказ, и мы послушаем несколько произведений, в которых нашли своё воплощение детские впечатления Арама Хачатуряна.

«Андантино»
«Музыкальная картина»
«Подражание народному»
«Конница»
«Смешные тётеньки поссорились»

Наконец в 1921 году наступил перелом – его старший брат Сурен Хачатуров, режиссёр Московского художественного театра, заметив влечение Арама к музыке, забрал его с собой в Москву. В возрасте 19 лет юноша держал экзамен в Московский музыкальный техникум им.Гнесиных. У Арама не было элементарной подготовки – выручили отличный слух, музыкальность, великолепная память. Елена Фабиановна и Михаил Фабианович сразу распознали в юноше большое природное дарование. Вначале Арам учился играть на виолончели и фортепиано, но скоро стало ясно, что основное призвание – композиция. Уже в техникуме были изданы первые сочинения Хачатуряна.

С 1929 по 1934 годы Арам Ильич учится в Московской консерватории по классу сочинения сначала у Гнесина М.Ф., а позднее у Мясковского. Теперь уже всё своё внимание Хачатурян отдаёт творчеству. Здесь необходимо сказать, что Хачатурян вынужден был в свободное от учёбы время подрабатывать и на разгрузке вагонов, и в детском саду – воспитателем. Ребятишки с восторгом встречали молодого воспитателя, который на ходу сочинял музыкальные сказки. Возможно уже в это время у Арама Ильича зародилась идея создать цикл фортепианных пьес о детях и для детей. Послушаем несколько пьес написанных для учащихся ЦМШ.

«Скакалка»
«Соната С-dur»
«Этюд»
«Вальс»
«Вечерняя сказка»

Уже в этих пьесах проявились черты, ставшие типичными для более зрелых его произведений:
- певучие мелодии народного характера,
- сочные, свежие гармонии,
- праздничная оркестровка

Растёт популярность Хачатуряна не только среди музыкантов, но и среди широких масс. Хачатурян блестяще закончил консерваторию, его имя занесено на доску почёта. В дальнейшем он совершенствует своё мастерство, занимаясь в аспирантуре. До второй мировой войны Хачатурян обращался к различным жанрам: балет «Счастье», музыка к драматическому спектаклю «Валенсианская вдова», «Маскарад», к кинофильмам. В 1936 году был закончен и исполнен выдающимся советским пианистом Л.Обориным концерт для фортепиано. В 1940 году создано наиболее значительное произведение – скрипичный концерт(посвящённый первому его исполнителю – Д.Ойстраху). Эта работа была удостоена Государственной премии.
В годы войны было создано много военно-патриотических песен, маршей для духового оркестра, хоровых произведений. Сейчас вы услышите песню военных лет в переложении для фортепиано.
«Уралочка»
Из крупных жанров появляются балет «Гаяне», премьера которого состоялась в 1942 году в Перми, и 2-я Симфония (с колоколами). Звучит

«Танец розовых девушек» из балета «Гаяне»

В 1943 году за балет «Гаяне» была присуждена Государственная премия. Которую Хачатурян внёс в фонд Вооруженных Сил.
После войны музыкальная деятельность композитора значительно расширяется:
- с 1950 года он становится профессорм по классу композиции в Московской консерватории и институте им.Гнесиных. Из его класса вышли такие известные композиторы как Эшпай, Бойко, Оганесян, Таривердиев;
- Хачатурян является автором статей по вопросам музыкального искусства;
- в 1950 году началась дирижёрская деятельность композитора;
- появился целый ряд песен о дружбе народов, о мире.

«О чём мечтают дети»

В послевоенные годы Хачатурян пишет много музыки для кинофильмов и для драматических спектаклей. В этот период создана триада концертов – рапсодий для скрипки, виолончели и фортепиано, за которые Хачатурян был удостоен Государственной премии. В 1946 году Арам Ильич закончил концерт для виолончели с оркестром. Первым исполнителем стал Станислав Кнушевицкий. Наиболее значительное произведение - «Спартак» закончено в 1954году и поставлено на сцене ленинградского театра им.Кирова, а в 1958г. – в Большом театре. В 1959году Хачатуряну присуждена Ленинская премия. В послевоенные годы композитор побывал во многих странах мира. Ему было присвоено почётное звание народного артиста. А.И. Хачатурян скончался 1 мая 1978 года, полный творческих замыслов.
А закончить наш концерт мы хотели бы произведением, получившим особенно широкую известность, - огненно-темпераментным «Танцем с саблями» из IV действия балета «Гаяне». Его отличают стремительный темп, острый ритмический рисунок, яркость оркестровки. Переложенный для самых различных инструментов и составов оркестров танец стал излюбленным номером концертных программ. А сегодня он прозвучит в исполнении квартета преподавателей. Спасибо за внимание! До новых встреч!
загрузка...
Категория: Музыкальные | Просмотров: 2288 | Рейтинг: 0.0/0